Выбираем имя ребенку

Как правильно назвать малыша?

Дать имя своему ребенку — значит во многом предопределить его судьбу…

Выбирая имя для своего малыша, не стоит руководствоваться собственными ассоциациями с друзьями или родственниками, поскольку имя будет сопровождать ребенка всю дальнейшую жизнь, и особенно важно, чтобы имя соответствовало дню рождения ребенка и благозвучно сочеталось с отчеством и фамилией. Кроме того, именно звуковой ряд, по мнению большинства специалистов, может предопределить характер ребенка.

4601604_jpeg

            Так, к примеру, имена, состоящие из твердых согласных звуков, Дмитрий, Дарья, Ирина способны наделить ребенка волевыми качествами характера, а имена «мягко звучащие», такие как Илья, Елена, Светлана — напротив, придают чертам характера мягкость и покладистость. «Промежуточные» варианты имен, состоящие как из твердых звуков, так и из мягких (к примеру, Артем, Анна, Ольга) способствуют формированию уравновешенного характера малыша и выработке качества рассудительности.

ccs-12347-0-52318700-1344798580

Стоит ли называть малыша модным именем?

Специалисты дают однозначный ответ: делать этого не стоит. Имя — часть образа ребенка, и ему должно быть комфортно с ним жить. Если это имя не соответствует национальной среде, в которой родился малыш, оно вызывает у окружающих нежелательные ассоциативные ряды с героями сериалов или общественными деятелями (к примеру, Ангела, Бретт, Анжелина), или оно не сочетается с отчеством или фамилией (например, Гений Александрович, Викторина Петровна), то ребенок будет испытывать дискомфорт.

У многих родителей возникает соблазн назвать ребенка своим именем, но такое звуковое дублирование (к примеру, Николай Николаевич, Сергей Сергеевич) не является лучшим вариантом, поскольку с точки зрения благозвучности «мягкому» имени должно соответствовать «звучное» отчество, и наоборот.

Еще одним сложным вопросом, касающимся выбора имени для ребенка, остается спор членов семьи за право назвать малыша. В этом случае следует прийти к общей договоренности: либо все соглашаются на варианте, который устраивает всех, либо в семье устанавливают право очередности, к примеру, сына называет папа, а дочь — мама и т.п.

1364742297_kakie-trudnosti-poyavlyayutsya-u-mamochki-s-rozhdeniem-rebenka

Что советуют специалисты?

Главным критерием удачного выбора имени все же остается его благозвучность и приемлемый ассоциативный ряд или перевод с древних языков. Для того, чтобы точно ориентироваться в выборе имен, можно воспользоваться ресурсами таких сайтов как:

www.top-names.ru

www.tolkovanie-imen.ru

www.horo.mail.ru

4e5f864114813

Кроме того, существует традиция называть детей по святцам, и в этом нет ничего предосудительного: действительно, выбрав имя для сына или дочери в церковных списках, вы следуете народным традициям и наделяете ребенка «правильным» и редким именем, которое дошло до нас из глубины веков. Не случайно, что именно эта традиция становится все более популярной, и среди нас растут Арины, Прасковьи, Иваны — дети с прекрасными благозвучными именами.

iStock_000015732317Small

            Помните, что лучшее имя для ребенка — это то, которое вы даете ему с любовью!

 

Понравилась статья?Поделись с друзьями
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn

Comments are closed.