Занятия йогой: путь к внутренней гармонии…

Йог или не йог?..     

О йоге много дискутируют, но точного ответа на вопрос, что же такое йога, так и не найдено. В общепринятом понимании йогом можно назвать человека, умеющего выполнять упражнения йоги или человека, умеющего выполнять потрясющие трюки с битым стеклом, гвоздями и проч. Однако, все это можно увидеть в цирке, и выполняют эти номера артисты.

vest-ris

«Пятьдесят столетий йоги»

Йога — явление неоднозначное. Она сложилась в древние времена, когда человек постигал тайны природы и своего предназначения на земле, поэтому ее можно считать и философией, и религией, и одной из разновидностей медицинской практики, и одним из направлений мистицизма. В наше время многое из практик йоги стало доступно простым людям, которые через «тренинги» тела и собственной воли занимаются самосовершенствованием, познанием собственного «я», уделяя занятиям йогой все свое свободное время и подчиняя привычный стиль жизни воздействию непривычной культуры.

50875798b08d

Советы для начинающих…

Если вы решили приобщиться к этой древней практике, то следует прислушаться к советам специалистов:

1. Начинать занятия йогой лучше всего не самостоятельно, а под руководством опытных наставников: «вхождение» в практику йоги следует проводить плавно, с учетом вашей первоначальной физической и духовной подготовленности.

2. Выбор стиля йоги зависит от возраста: для молодых людей 25-30-летнего возраста подходят занятия в стиле «сришти» (быстрый), а людям пожилым (35-60 лет) этот стиль даже противопоказан: их возрасту соответствует «стхири карма» (стоячий стиль).

3. К занятиям нужно подготовиться: коврик должен быть обязательно нескользящим, а одежда свободной, не сковывающей движений.

Yoga - Adho Mukha Svanasana

4. После занятий тело должно наполняться «приятной» болью в мышцах, однако если заболели суставы, это плохой признак и в этом случае следует обратиться к врачу.

5. Вода в восточных практиках обладает свойством «очищать» энергетику человека, поэтому после занятий необходимо принять душ, тем самым восстанавливая энергетический баланс.

1d690e8173294ec1d256d205fba39c07_622

6. Четких предписаний по поводу того, как же часто стоит заниматься йогой, не существует, однако считается, что оптимальный режим — три занятия в неделю. Такая периодичность дает возможность, с одной стороны, полноценно войти в ритм занятий, а, с другой стороны, избавляет от перегрузок.

7. Начав заниматься, поставьте перед собой ясную цель: «приумножить здоровье», и тогда любые нагрузки будут только в радость.

435553af97cff0d6f0639d691df8fafa

Если у вас на работе все занимаются модной в наше время йогой, это вовсе не означает, что эта практика однозначно хороша и для вас — важно лишь то, что делает нас по-настоящему счастливыми и здоровыми!

Понравилась статья?Поделись с друзьями
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn

Comments are closed.