Недельные советы или «Не Ваше дело»

sovety4

Нас с Вами окружают толпы разных людей, каждый из них — он собственный, свой индивидуальный и неповторимый. И какими бы посредственностями не казались нам некоторые, да ладно… У каждого разная судьба, мысли и мнение, но почему же, черт возьми, это мнение все так упорно пытаются навязать мне?

Цветы были, когда я поступала в университет или выбирала рабочее место. Ягодки стали краснеть, как только на тесте аналогичным цветом проявились две заветные полоски. И тут понеслось… Зачем ты ешь мед? Почему у тебя на обед пельмени? Почему ты танцуешь? Спать надо только на правом боку, а дышать исключительно маской с кислородом. Были и совсем абсурдные по типу: каждое утро съедай по кусочку глины, поставь рядом с кроватью статуэтку беременной овцы или натирай стопы медом перед сном. А самое главное знаете что? Что все эти люди говорили это с полной уверенностью в своей правоте. Они были категоричны в том, что беременная овца непременно принесет мне успех во время родов, а глина насытит всеми витаминами и минералами (кстати, если ешь глину, по мнению советчиков, можно больше вообще ничего не есть).

Смешно? Хватит? Неееет, не тут то было. Ягодки уже совсем забагровели, стоило моему чуду появиться на свет. Знаете, что слышит женщина, когда переступает порог роддома? Она сразу узнает о том, что она плохая, нет… ужасная мать. Она делает не так все: держит, купает, пеленает, одевает, ну и, конечно же, кормит. И она слышит об этом отовсюду: от родителей, от свекрови, от врачей, от бывшей одноклассницы своей сестры, от женщин, проходящих мимо по улице.

sovety3

Мы выходим из роддома ошарашенными, наша жизнь приобретает совсем другой оборот, мы, что уж таить, не уверены в себе итак, а нам еще по голове бам! бам! бам!

Подождите, милые девушки. Это пройдет. Поначалу я тоже огрызалась на всех советчиков, портила себе настроение и срывалась на домашних. Сейчас все устаканилось, и я научилась фильтровать. Да, я читаю хорошие книги, следую советам лучших, как мне кажется, докторов и ориентируюсь на потребности собственного ребенка. И мне иногда действительно дают очень хорошие советы, которые я готова принять к сведению. Важно то, как мне это говорят. Важно то, что мне говорят.

Я научилась отвечать на несуразные выпады прохожих. И теперь, когда на светофоре другая мамочка заглядывает мне в коляску и говорит: «Как ты легко одела ребенка — замерзнет. О себе только думаешь, мамаша!» Я просто с улыбкой отвечаю: «Спасибо. И Вам всего доброго!»

Да, необходимо выработать в себе силы, чтобы на подобные заявления отвечать именно так. Но поверьте, Вы почувствуете, что при таком поведении Вы не страдаете, не страдает Ваша психика, Вы не выплескиваете ту энергию, которую от Вас требует зачинщик ссоры, Вы остаетесь при своем, чтобы потом не чувствовать себя разбитой и опустошенной.

Наслаждайтесь Вашим материнством. Получайте удовольствие от каждой минуты общения с ребенком, они ведь так быстро растут. И не тратьте время и силы на негатив от посторонних людей — они этого не стоят. Помните, Вы — лучшая мама.

Понравилась статья?Поделись с друзьями
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn

Comments are closed.