Неравный брак: счастье «вопреки»?..

Такое сложное счастье…

Решаясь на неравный брак, или как его еще называют, мезальянс, во все времена человек занимал оппозицию по отношению к общественному мнению, добиваясь личного счастья вопреки установленным правилам. Изменилось ли что-нибудь в наше время?

120300_foto_6

Мезальянс: хорошо или плохо?

Мезальянс в широком понимании – это большая разница между супругами не только в отношении возраста, но и в отношении социального статуса, когда один из супругов – представитель именитой фамилии, а другой – родом из простой семьи, в отношении внешности (привлекательный – непривлекательный), роста (высокий – низкий), телосложения (худощавый – плотный) и проч.

1363271595_misalliance23

Итак, говоря о плюсах, можно сказать, что разница в возрасте супругов дает максимальное взаимопонимание между людьми, ценящими в супруге те или иные качества, присущие только людям зрелого возраста или, напротив, молодежи: таким образом, две половинки находят друг друга в огромном океане человеческих психотипов.

temp2

Однако здесь же кроется и минус: психологи считают, что такие браки недолговечны, и они существуют лишь до тех пор, пока одному из влюбленных не прискучит играть роль «мамочки» или «сыночка».

d181d182d0b0d180d0b8d0ba

Еще один плюс: более зрелый супруг помогает более интенсивному развитию своего любимого человека, дает ориентиры, позволяющие стать сильной и уверенной в себе личностью. Не случайно, среди мужчин бытует мнение, что жениться лучше всего на молоденьких девушках, которых можно «лепить под себя», а многие женщины упорно ищут себе в мужья тех, кто постарше.

temp

Это преимущество соседствует с необходимостью найти общий язык с ближайшим окружением своей второй половинки, а это не всегда бывает просто, поскольку родители хотят видеть в качестве зятя или невестки людей, близких по возрасту своим детям, а не ровесников.

Мезальянс в отношении неравенства социального положения сулит супругам больше хлопот, поскольку отношения густо замешаны на интересах семьи и материальной выгоде: достаточно сложно доказать, что, выходя замуж за олигарха или беря в жены состоятельную даму, людьми движут исключительно романтические чувства. Однако если чувства искренние, то за свое счастье стоит бороться при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах.

692804

Счастье – понятие безграничное!..

Время стереотипов должно уйти в прошлое, поскольку современные люди более свободны, широко информированы обо всех процессах, происходящих в мире, более мобильны и решительны в своих действиях. Именно в наше время понятие «неравный брак» размывается образом жизни, привычками и представлениями нынешних юных Ромео и Джульетт пенсионного возраста.

Понравилась статья?Поделись с друзьями
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn

Comments are closed.