Бани сауны и их польза для тела

Во всем мире известна польза бани и сауны для тела, кожи и общего самочувствия. Сауна считается одним из важнейших средств для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Считается, что регулярное посещение бани позволяет укрепить иммунитет, предотвратить старение организма в целом, очиститься от шлаков и токсинов. Всему этому способствует перепад температур, который происходит при посещении парной. Сосуды расширяются, усиливается кровообращение, тем самым кожа и органы больше обогащаются кислородом, а с потов из организма выходят не нужные шлаки, и поры кожи тем самым очищаются . После посещения бани всегда чувствуется легкость во всем теле, кажется бут-то снова родился.

Наиболее полезным считается температура 80-90 градусов (это температура считается оптимальной для хорошего самочувствия). Очень полезным считается выпить за пол часа до сауны стакан чая с имбирем и медом, это способствует более глубокому очищению организма.

После первого посещения парилки обязательно нужно сделать скраб для тела, чтобы удалить огрубевшие частички кожи, тем самым обновить и омолодить кожный покров и открыть поры.

После чего можно попробовать контрастные процедуры, т.е. после горячей сауны окунуться в холодную воду, это улучшит тонус кожи и обмен веществ в организме.

На сегодня количество разновидностей бань и саун огромное, мы Вам расскажем о нескольких самых популярных из них.

РУССКАЯ БАНЯ.

russkaya banya

Это небольшое помещение состоящее из предбанника и непосредственно парилки. В помещение должна располагаться каменная печь, которая топится дровами, а для того чтобы увеличить количество пара и жары добавляют воду прямо в топку. Русская баня накаляется влажным паром, соответственно баня является влажной. Температура русской бани держится от 85 до 100 градусов. В ней принято парится березовым или дубовым веником, который придает бане особый аромат и питает кожу отваром листьев этих веников, улучшая кровообращение и обеспечивая кожу дополнительно важными и нужными элементами.

ФИНСКАЯ БАНЯ (САУНА)

В финской сауне печь каменная или электрическая. Разогревается сауна путем подачи воды на раскаленные камни. Температура в финской бане нагоняется до 120 градусов. Помещение финской сауны гораздо больше, чем в русской бане и кроме предбанника обычно есть комната отдыха. Саму сауну обычно отделывают либо из березы либо из сосны.

finskaya banya

РИМСКАЯ БАНЯ (ТЕРМА)

rimskaya banya

Ранее термы использовались как общественные бани. Римская баня это помещение где пол и и лежаки выполнены из мрамора и имеют подогрев. В парилке обязательно должен иметься фантан из которого можно пить и умыватся во время процедуры. Температура в парилке 50-65 градусов а влажность нагоняется до 90 %. Время пребывания в бане ограничивается 30 минутами, после чего нужно отдохнуть и расслабиться.

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ (ХАММАМ)

tureckaya-banya

Помещение с Хаммам обогревается большим котлом с водой. Пар в парильню нагоняется через отверстия, расположенные на 1-1,5 м от пола. Хаммам состоит из нескольких парилен, в которых разная температура, начинают заходить с парильни с самой маленькой температурой и потом постепенно передвигаются в парильню с 95 градусов. После того как Вы попарились, можно пройти в комнату для массажа и только потом помыться. Смысл турецкой бани в том, что посетитель привыкает к высокой температуре постепенно, расслабляя мышцы тела и разум.

ЯПОНСКАЯ БАНЯ (СЭНТО или ОФУРО)

yaposkaya banya

Японская баня представляет собой небольшой бассейн или большую бочку выполненные из дерева с горячей водой 45-50 градусов, внутри с лавочкой, чтобы вода не поднималась выше плечь. В воду можно добавлять отвары различных трав и другие целебные растворы. На голову одевают смоченное холодной водой полотенце или шапочку. Это пожалуй единственный вариант бани где человек погружается в воду.

ИНФРАКРАСНАЯ САУНА

200909specsauna13

Этот вариант бани появился относительно недавно. Здесь тело человека нагревается благодаря излучению инфракрасных лучей. Такую баню можно установить в ванной комнате квартиры. Инфракрасные лучи проникают в тело человека на 5 см глубину. Улучшают циркуляцию крови и повышают жидкостный обмен.

ПЕСОЧНАЯ БАНЯ

945aaf5e23078a62d99128e31da1ab63

Такой тип бани используется чаще всего для лечения каких-либо заболеваний. Суть ее заключается в том, что в деревянную емкость насыпается горячий песок и посетитель зарывается в этом песке. Обычно используется речной песок. Продолжительность процедуры 5-10 минут. Расслабляются суставы и улучшается общее эмоциональное состояние.

БЕРЕЗОВАЯ ИЛИ СОЛОМЕННАЯ БАНЯ В МЕШКЕ

Разогретый в бане мешок с соломой одевают на человека. Обычно используют березовые листья или цветочное сено. Этот вид бани не только аромотерапия, но и возможность организмом получить необходимые элементы и витамины.

Вот такое вот разнообразие бань сегодня может попробовать каждый. Будьте здоровы и получайте больше положительных эмоций от жизни.

Понравилась статья?Поделись с друзьями
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn

Comments are closed.