«Фарфоровая» выставка в Пензе

«Как можно больше выставок – хороших и разных»!..

Такой лейтмотив был провозглашен сотрудниками Пензенской картинной галереи имени Савицкого. Как обещают создатели выставки, уже к середине августа пензенцы смогут по достоинству оценить работу известных мастеров, вдохновленных образами, созданными актерами театра и кино.

5aa52812873875d887e455ba658d14f1

Фарфоровая пластика – искусство будущего!..

Как считают специалисты отдела экспозиции, интерес в Пензе к фарфоровой пластике просто колоссален, поскольку, по мнению исследователей, именно фарфоровая пластика воплощает ключевые формы национального искусства.

11690-4 (1)

Эти же настроения поддерживают и пензенские деятели культуры. Так, Кирилл Застрожный, отзываясь о целях выставки, счел нужным указать на реалистичность и высокое художественное мастерство, которыми проникнуты экспонаты выставки: «Чувство оптимизма, уверенности, светлого восприятия жизни очень тонко и высокопрофессионально, высокоталантливо отражено в творчестве художников».

dsc_0011

Около 25 скульптур и 40 картин в духе соцреализма и авангарда XX века предстанут перед посетителями. К слову сказать, истоки этого мастерства коренятся в творчестве известного скульптора 20-х гг. XX века В.В. Кузнецова, создавшего шедевр под названием «Красноармеец». Позднее, ученики мастера (в частности, Н.Я. Данько) продолжили традиции советского агитационного пластического фарфора, привнеся в направление известную долю вольности в тематическое разнообразие пластики из фарфора.

farforovaia-kruzhka-moloko-dan`ko-lfz1

Мастера современности развили эту линию, создав галерею образов известных советских актеров театра и кино. Так, вниманию посетителей  будет предложена коллекция из фарфоровых фигур Фаины Раневской в роли писательницы из рассказа А.П. Чехова «Драма», Андрея Миронова в образе легендарного Фигаро, Принцессы Турандот – Юлии Борисовой и др.

b87ac4a5bb69

Может создаться впечатление, что все эти герои сошли к зрителям прямо со сцены тех лет, насколько силен авторский замысел и гениальное воплощение: может даже показаться, что вот-вот герои прошлых лет начнут свои бессмертные диалоги в непосредственной близи от нас…

Byusty-Kukryniksy(4)

«Фарфоровая выставка»: единство театра, литературы и искусства!..»

«Синтез различных видов искусства нашел свое гениальное воплощение в фарфоре», — считают специалисты Пензенской картинной галереи, и с ними трудно не согласиться: каждый экспонат живет своей собственной жизнью и заставляет нас прочувствовать атмосферу давно ушедших дней. Советуем нашим читателям не откладывать встречу с прекрасным и непременно посетить эту уникальную выставку.

foto-2_199_display600

Понравилась статья?Поделись с друзьями
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn

Comments are closed.