Источник: forbes.ru

Собрание акционеров холдинга En+, прошедшее 20 декабря в Париже, одобрило перерегистрацию компании в России, на острове Октябрьский (Калининградская область). Сейчас En+ зарегистрирована на острове Джерси (находится в проливе Ла-Манш, коронное владение Великобритании).

Согласно сообщению En+, за переезд компании было отдано 99,997% голосов.

Днем ранее Минфин США сообщил, что намерен через 30 дней снять санкции с En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго» (эти компании, наряду с другими активами миллиардера Олега Дерипаски, попали в американский список SDN в апреле). Для того, чтобы покинуть санкционный список, компаниям придется выполнить ряд условий. В частности, в En+ доля Дерипаски должна снизиться до 44,95%, а совет директоров компании должен обновиться — из 12 человек шесть в нем должны быть гражданами США или Великобритании, и восемь — никак не связанными с Олегом Дерипаской. Еще одним условием сделки компаний и Минфина является запрет на переезд в российскую юрисдикцию для En+ и UC Rusal без одобрения нового состава совета директоров и уведомления OFAC (управление по контролю за иностранными активами, санкционное подразделение Минфина США).

Интерес к перерегистрации в России проявляла не только En+, но и UC Rusal. 5 ноября эта мера получила одобрение совета директоров алюминиевой компании.

Остров Октябрьский, наряду с островом Русский в Приморье — российские внутренние офшоры. Такой режим существует в России с лета. Внутренние офшоры создавались в том числе для того, чтобы поддержать зарегистрированные за рубежом компании российских владельцев, попавших под санкции. На островах для тех компаний, которые решат там перерегистрироваться, будет действовать особый налоговый режим (будут применяться льготные ставки по налогу на прибыль).

Forbes направил запрос в OFAC. В En+ не ответили на запрос Forbes.

Добавить комментарий