Источник: forbes.ru

В НХЛ скоро появится 32-я команда. В начале декабря 2018-го совет директоров лиги единогласно одобрил заявку Сиэтла. За право сыграть в НХЛ владельцы франшизы, у которой пока нет названия — в голосовании болельщиков лидирует «Сокайс» («Нерки), заплатят лиге $650 млн. Эта сумма на $150 000 больше, чем в 2016-м выложил миллиардер Бил Фоли за вступление в лигу «Вегас Голден Найтс». Успех клуба-новичка, сыгравшего в финале в свой дебютный сезон (2017/18), убедил лигу продолжить политику расширения. И Сиэтл оказался идеальным вариантом для ее реализации. Во-первых, это один из самых быстро развивающихся городов Америки и лакомый для лиги телерынок. Во-вторых, у города большие хоккейные традиции. В 1917-м местные «Метрополитанс» стали первой американской командой, выигравшей Кубок Стэнли. В 1970-х «Тотемс» из Сиэтла всерьез собирались в НХЛ — даже заплатили депозит в $180 000, но в итоге не смогли собрать требуемых $6 млн вступительного взноса.

В 2018-м идеологами/инвесторами проекта NHL Seattle стали американский миллиардер Дэвид Бондерман (руководитель и соучредитель инвестиционной компании Texas Pacific Group, управляющей активами на $84 млрд, а также миноритарный акционер баскетбольного клуба «Бостон Селтикс») и известный кинопродюсер Джерри Брукхаймер — это он выпустил на экраны такие блокбастеры, как «Армагеддон» и «Пираты Карибского моря». Основным владельцем Seattle Hockey Partners будет Бондерман.

Идею возвращения большого хоккея в Сиэтл поддержали и городские власти (владельцы франшизы получили арену в аренду на 39 лет с двукратной возможностью продления), и местные жители. 1 марта 2018-го стартовала пробная абонементная кампания. В первые 12 минут было подано 10 000 заявок, в течение часа — 25 000. Компания Oak View Group, которой городской совет поручил реконструкцию старой арены, перестала принимать депозиты через 30 часов на цифре 32 000, а к началу декабря в лист ожидания на абонементы стоимостью от $500 до $1000 записались почти 17 000 человек. У «Вегаса» тоже была хорошая статистика предварительных продаж (5000 за два дня и 13 500 в итоге), но цифры Сиэтла впечатляют еще больше.

Представители Сиэтла надеялись, что клуб сможет сыграть в НХЛ уже в 2020-м, однако лига назначила дебют на сезон 2021/22. Главным аргументом хоккейных руководителей стало отсутствие в городе современной арены. Существующая KeyArena, где до переезда в Оклахому играла команда НБА «Сиэтл Суперсоникс», а сейчас проводит матчи клуб женской НБА «Сиэтл Шторм», построена в 1962-м и давно устарела. Спорткомплексу предстоит масштабная реконструкция — от старого здания почти ничего не останется. «Мы сохраним роскошную, величественную крышу, потому что научились создавать современную инфраструктуру под ней, — объясняет директор Oak View Group Тим Лайуики. — Да, это дороже. Да, чтобы построить первоклассную арену, которая будет входить в пятерку лучших зданий мира для музыки и спорта, нам придется вложить огромное количество денег. Но она будет идеальной».

Пока рассматривалась заявка, проект подорожал и оценивается в $800 млн. При этом Oak View Group, отвечающая за превращение устаревшего сооружения в современную Seattle Center Arena на 17 400 мест (с возможностью расширения до 18 600 на баскетболе), получит несколько бонусов: около $40 млн в виде отчислений с билетных продаж и $50 млн налоговых льгот за сохранение исторически значимого объекта (крыши арены). Генеральными подрядчиками выбраны Skanska и AECOM Hunt.

Однако клубу понадобится не только площадка для официальных матчей. Владельцам придется немало потратить на благоустройство территории вокруг арены, на возведение крытой парковки ($50 млн) и тренировочного центра на севере города ($75 млн). И не забываем о вступительном взносе.

«Учитывая все затраты, этот проект обойдется нам почти в $2 млрд», — подсчитал президент NHL Seattle Тод Лайуики (младший брат руководителя Oak View Group Тима Лайуики). Раньше он работал генеральным директором в Vulcan Sports and Entertainment, которая управляет несколькими спортивными франшизами (например, «Портленд Трэйл Блэйзерс» в НБА и «Сиэтл Сихокс» в НФЛ), и исполнительным директором в Национальной футбольной лиге. Теперь его задача — с нуля создать успешный хоккейный клуб в Сиэтле. При столь высоком интересе аудитории и росте стоимости телеправ (НХЛ по действующему контракту с NBC зарабатывает $187 млн в год, и Forbes прогнозирует двукратное увеличение суммы к следующей сделке) цель кажется вполне достижимой.

Лига уже объявила, что новая команда пополнит Тихоокеанский дивизион Западной конференции. При этом обещает оставить те же правила драфта расширения, которые действовали в 2017-м для «Вегаса». Тогда клуб-новичок мог выбрать по одному хоккеисту из любой команды НХЛ (из тех, кто не попал в «защитные списки» своих клубов), в том числе 9 защитников, 14 нападающих и трех вратарей, при этом общая сумма контрактов игроков должна была уложиться в 60-100% потолка зарплат. Опыт «Вегаса» (напомним, команда играла в финале Кубка Стэнли 2018) показывает, что таким способом можно подобрать весьма конкурентный состав.

Сиэтл уже предвкушает большое хоккейное удовольствие. «Слышали, «Кэнакс» радуются возможности приехать к нам и проиграть, — еще до официального решения НХЛ мэр Сиэтла Дженни Дуркан уколола соседей из Ванкувера. — Мы помним, что у нас больше Кубков Стэнли и планируем увеличить их число». И хотя госпожа Дуркан ошиблась («Кэнакс» тоже выигрывали трофей еще до создания НХЛ, в 1915-м), хоккейное противостояние «Ванкувер — Сиэтл» обещает быть особенно горячим.

Добавить комментарий