Источник: forbes.ru

Россия вышла на второе место в мире по продаже оружия, об этом говориться в докладе «Топ-100 военно-промышленных компаний- 2017» Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Совокупная доля России на мировом рынке вооружений, который оценивается институтом в $398,2 млрд, составляет 9,5%.

США: спрос рождает вооружения

Больше половины мирового рынка вооружений (57%) принадлежит американским компаниям. За прошедший год продажи американского оружия выросли на 0,2%, до $226,6 млрд. «Американские компании напрямую извлекают выгоду от продолжающегося спроса Министерства обороны США на вооружения», — отметил директор программы военных расходов и вооружений SIPRI Од Флеран.

Крупнейшим производителем оружия в мире является Lockheed Martin ($44,9 млрд). Военно-промышленная корпорация специализируется на авиастроении, кораблестроении и разработке авиакосмической техники. В перечне продукции — истребители-«невидимки» F-35, системы противоракетной обороны Aegis и THAAD, противотанковый ракетный комплекс Javelin. В августе текущего года Lockheed Martin получил контракт на разработку прототипа гиперзвукового оружия для ВВС США.

На втором месте ($26,9 млрд) — корпорация Boeing, производящая авиатехнику, ракетное вооружение, высокоточные боеприпасы и компоненты к ним. В том числе — программное обеспечение крылатой ракеты Tomahawk. Всего в рейтинге 42 американских компании, из них 5 входят в мировой Топ-10.

По информации Госдепартамента США, наиболее крупными сделками в 2018 году стала поставка Саудовской Аравии боевых кораблей ($6,5 млрд), истребителей FA-18 Кувейту ($5,1 млрд) и зенитных комплексов Patriot Польше ($4,6 млрд).

Россия: результат из-под санкций

Для России 2017 год в области вооружений стал знаковым: отечественные производители впервые за 16 лет потеснили британских, что позволило стране занять второе место в рейтинге с показателями $37,7 млрд (+8,5% к 2016 году). По словам старшего научного сотрудника SIPRI Симона Веземана, рост объема экспортных поставок наблюдается с 2011 года. «Это согласуется с возросшими расходами России на закупки оружия для модернизации ее вооруженных сил», — отметил он.

Кроме того, в 2017 году российская компания впервые попала в Топ-10 крупнейших военно-промышленных компаний — «Концерн «Алмаз-Антей» увеличил продажи вооружений на 17% до $8,6 млрд. Среди других российских компаний, увеличивших продажи оружия более чем на 15% — Объединенная Двигателестроительная Корпорация (25%), Высокоточные Комплексы (22%) и Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение (19 %).

Наиболее заметными российскими контрактами являются соглашения с Индией и Турцией о поставке зенитных ракетных комплексов С-400. По оценке индийского издания The Economic Time, речь идет о $5,43 млрд за пять полков С-400 (десять дивизионов). Стоимость турецкого контракта — $2,5 млрд.

Экспорт ЗРК С-400 вызывает недовольство Соединенных Штатов: покупатели российского оружия могут попасть под санкции, об этом в сентябре текущего года предупредила администрация американского президента. Госдеп угрожал заблокировать Турции поставки американских истребителей F-35, что вылилось в продолжительное противостояние между двумя странами-участницами НАТО. Под санкциями за покупку С-400 уже оказался Департамент развития оборудования китайской армии, заказавший комплексы еще в 2014 году.

По словам главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, американские санкции создают значительные проблемы и приводят к потерям рынков в Латинской Америке и арабском мире. Несмотря на это, в июле текущего года посол России в Катаре Нурмахмад Холов в интервью агентству ТАСС рассказал, что Москва и Доха обсуждают поставку систем ПВО С-400.

Среди других отечественных систем вооружений, востребованных за рубежом — истребители Су-30 и 35 (контракт с Китаем на сумму $2,5 млрд), вертолеты Ми-28, Ка-52, Ми-17; ЗРК предыдущего поколения С-300, различная бронетехника и противотанковые ракетные комплексы «Корнет».

Старый Свет: Rolls-Royce и BAE Systems

В 2017 году Великобритания осталась крупнейшим в Западной Европе производителем оружия с оборотом $35,7 млрд. «Совокупный объем продаж вооружений британскими компаниями вырос на 2.3% по сравнению с 2016 годом, — отметил Од Флеран. – Это в значительной степени объясняется увеличением объемов продаж вооружений компаниями BAE Systems, Rolls-Royce и GKN».

Хотя Rolls-Royce широко известен как производитель лимузинов высшего класса, в первую очередь компания является крупнейшим поставщиком силовых установок для гражданской, военной и аэрокосмической техники. Кроме того, у Rolls-Royce есть и собственные проекты в области вооружений: в 2017 году стало известно о начале работ над беспилотным кораблем для ВМФ, способным выполнять 100-дневные автономные миссии, включающие патрулирование, преследование целей, поиск мин.

Компания BAE Systems, занимающая четвертое место в рейтинге Топ-100, является крупнейшим производителем оружия в Великобритании. В 2017 продажи вооружений компании выросли на 3.3% и составили до $22.9 млрд. Всего в Топ-100 вошло 7 британских компаний.

Согласно информации The Independent, 2/3 выпускаемой военной техники Великобритания поставляет странам Ближнего Востока. Крупнейшим партнером является Израиль: в 2017 году в эту страну было поставлено оружия на £221 млн. Среди востребованных видов вооружений — истребители Typhoon и Tornado, а также управляемые авиационные боеприпасы с высокоточной системой наведения.

Добавить комментарий