Проект резолюции касается защиты прав человека в оккупированном Крыму, что нарушаются Российской Федерацией как государством-оккупантом.

Третий комитет Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций утвердил очередной раз обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)».

Соответствующий документ поддержало 67 стран-членов ООН, против — 26, воздержались — 82.

Постоянное представительство Украины при ООН сообщило, что ключевые элементы проекта резолюции включают ряд требований к Российской Федерации как к государству-оккупанту. В тексте документа указано «подтверждение недопустимости захвата территории Крыма силой и обязательство вернуть оккупированные территории».

Также речь идет об осуждении политически мотивированных преследований граждан Украины, о призыве освободить всех украинцев, которые незаконно содержатся в оккупированном Крыму и в РФ. Незаконно лишенные свободы украинский режиссер Олег Сенцов, активист Владимир Балкух и крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку признаются политическими заключенными.

В тексте документа выражается «осуждение РФ за принудительный перевод населения в российское гражданство и привлечение к военным операциям, а также проведение незаконных избирательных кампаний», «призыв к РФ предоставить доступ к незаконно удерживаемым украинским гражданам на российской территории и в Крыму независимых врачей из международным медицинских организаций, а также украинских должностных лиц», и «призыв к РФ воздержаться от криминализации права на свободу слова и права на свободное собрание в Крыму, прекратить дискриминацию тех, кто не признает оккупацию».

Читайте такжеРоссия не планирует останавливать оккупацию Крыма — постпред Украины в ООН

Вместе с тем, высказывается требование к международным организациям и специализированным учреждениям ООН обозначить в официальных документах украинский полуостров как «Автономная республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией».

В документе выражается поручение Генеральному секретарю ООН подготовить отчет о выполнении этой резолюции и разработать рекомендации для дальнейших действий.

После этого рассмотрения на заседании комитета проект резолюции Генассамблея ООН окончательно рассмотрит в декабре этого года.

Как сообщал УНИАН, 27 сентября во время выступления на общих дебатах 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Петр Порошенко призвал членов ассамблеи поддержать новый проект резолюции по оккупированному Россией Крыму с целью поддержки украинских политзаключенных. В этом проекте резолюции перечислены имена всех украинских политзаключенных.

Читайте такжеВ МИД рассказали о попытках помешать рассмотрению украинских вопросов на Генассамблее ООН

19 декабря 2017 года Генеральная ассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)». За нее проголосовали 70 стран. Против были 26 стран, воздержались 76. Первый раз резолюцию о положении в области прав человека в оккупированном Крыму Генассамблея рассматривала в декабре 2016 года. Тогда ее поддержали тоже 70 стран, еще 77 стран воздержались и 26 проголосовали против.

27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла первую резолюцию по украинскому Крыму, которая не признает проведенный 16 марта референдум в Крыму об отделении от Украины и дальнейшую аннексию полуострова Россией.

«За» резолюцию проголосовали 100 членов Генассамблеи, воздержались — 58, а одиннадцать проголосовали «против».

В резолюции, которая называется «Территориальная целостность Украины» отмечается, в частности, что референдум в Крыму «не имеет силы и не может быть основанием для изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».

Источник: unian.net

Добавить комментарий