Председатель фракции «БПП» Артур Герасимов заявил, что предложение некоторых депутатов об уголовной ответственности за клевету не является позицией фракции.

Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что законопроект о введении уголовной ответственности за клевету в СМИ и интернете является личной инициативой отдельных депутатов от «БПП» и не является позицией фракции.

Об этом говорится в комментарии Герасимова, переданном УНИАН пресс-службой фракции.

По его словам, фракция не обсуждала законопроект №9306 о введении уголовной ответственности за клевету в СМИ.

«Предложение некоторых народных депутатов об уголовной ответственности за клевету является их личной инициативой и не является позицией фракции. Фракция не собиралась и этот законопроект не обсуждала, но все и так очевидно: «БПП «Солидарность» уважает свободу слова, и даже в тех случаях, когда ею пользуются неосторожно», — заявил Герасимов.

Читайте такжеКритиковали депутата? Тюрьма по вам плачет (укр.)

Как сообщал УНИАН, 20 ноября в парламенте был зарегистрирован законопроект №9306 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно  установления ответственности за клевету.

Авторами законопроекта выступили депутаты от «БПП» Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин.

Согласно проекту закона, Уголовный кодекс Украины предлагается дополнить статьей о клевете, которой предусматривается за умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию, наказывать «штрафом в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет».

Среди прочего, речь идет о действиях, совершенных путем публичного демонстрирования в произведениях, в СМИ или в интернет.

В то же время предлагается установить, что, если клевета соединена с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, тогда необходимо наказывать «ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в последнее время в Украине свободу слова «все чаще путают с вседозволенностью распространения откровенно непроверенных, а то и вовсе ложных фактов».

Авторы законопроекта заявляют, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена в ряде стран, и, в частности, в США, Франции, Германии, Италии и других странах.

Кроме того, они отмечают, что «одним из последних случаев распространения ложной информации является случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых средств массовой информации в адрес народного депутата Украины о причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападение на общественную активистку Екатерину Гандзюк)».

В 2014 году в разгар Евромайдана Верховная Рада силами «Партии Регионов» и коммунистов путем поднятия рук приняла похожий по содержанию документ, но с менее строгими санкциями, который вошел в так называемый пакет «диктаторских законов 16 января». Впоследствии он был отменен парламентом.

Источник: unian.net

Добавить комментарий