Марк Фейгин предполагает, что сейчас все внимание мировой общественности будет отвлечено на военнопленных.

Дело захваченных в плен Россией военнослужащих ВМС Украины может отвлечь внимание от украинских политзаключенных в РФ. А в случае любых переговоров, на возможный обмен будут предлагаться именно эти 24 человека.

Читайте такжеСБУ обнародовала переговоры экипажей авиации РФ, обстреливавшей украинские корабли в районе Керченского пролива

Такое мнение высказал российский правозащитник Марк Фейгин, передает «Обозреватель». По его словам, сейчас все внимание мировой общественности будет отвлечено на военнопленных.

«Но я думаю, что эта история рано или поздно решится. Другое дело, что она явно затягивается. Начаты судебные и процессуальные процедуры по открытию дела, с предъявления обвинения, избрания меры пресечения — это бесспорно свидетельствует о том, что Москва решила пойти по длинному сценарию», – пояснил Фейгин.

Он напомнил, что Украина настаивает на применении к захваченным морякам Женевской конвенции и признании их военнопленными. В этом случае будут задействованы совсем другие юридические процедуры: становится возможным обмен, подключается в дело «Красный крест» и т.д.

«Но Россия их военнопленными не признает. Кремль будет утверждать, что поскольку Россия не находится в вооруженном конфликте с Украиной и таким образом не признает своего статуса как страны-агрессора, то соответственно и признавать их военнопленными она не будет», — подытожил правозащитник.

Источник: unian.net

Добавить комментарий