Министерство иностранных дел Украины призывает страны-члены ООН активно участвовать в рассмотрении Генеральной ассамблеей ООН ситуации на оккупированных территориях Украины.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил, что предпринимаются попытки помешать рассмотрению украинских вопросов в рамках Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Об этом говорится в сообщении Постоянного представительства Украины при ООН в микроблоге Twitter.

«Как главный политический и представительный орган ООН Генеральная Ассамблея должна обсуждать любые вопросы поддержания международного мира и безопасности. В начале текущей сессии мы стали свидетелями попыток помешать этой функции, в том числе по украинскому вопросу», — заявил Кислица.

Читайте такжеУкраина подготовила для Генассамблеи ООН проект декларации по случаю годовщины Голодомора

«Как Генассамблея и ООН в целом могут отвечать современным вызовам, если постоянно предпринимаются попытки избежать рассмотрения неотложных вопросов в отличие от многих «статических», которые практически автоматически рассматриваются год за годом без существенных изменений в результатах?», — добавил дипломат.

«Призываю государства-члены ООН активно участвовать в рассмотрении Генеральной Ассамблеей ситуации на оккупированных территориях Украины в начале возобновленной сессии. Открытое и всестороннее обсуждение этого вопроса в ООН будет способствовать деоккупации суверенных территорий Украины», — подчеркнул Кислица.

«Секретариат и органы системы ООН в ежедневной работе должны неукоснительно соблюдать дух и букву резолюций Генеральной Ассамблеи», — добавил он.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 15 ноября, Третий (профильный) комитет Генассамблеи ООН рассмотрит обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». После сегодняшнего рассмотрения на заседании комитета проект резолюции в декабре этого года рассмотрит Генассамблея.

27 сентября во время выступления на общих дебатах 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Петр Порошенко призвал членов ассамблеи поддержать новый проект резолюции по оккупированному Россией Крыму с целью поддержки украинских политзаключенных. В этом проекте резолюции перечислены имена всех украинских политзаключенных.

19 декабря 2017 года Генеральная ассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)». За нее проголосовали 70 стран. Против были 26 стран, воздержались 76. Первый раз резолюцию о положении в области прав человека в оккупированном Крыму Генассамблея рассматривала в декабре 2016 года. Тогда ее поддержали тоже 70 стран, еще 77 стран воздержались и 26 проголосовали против.

27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла первую резолюцию по украинскому Крыму, которая не признает проведенный 16 марта референдум в Крыму об отделении от Украины и дальнейшую аннексию полуострова Россией.

«За» резолюцию проголосовали 100 членов Генассамблеи, воздержались — 58, а одиннадцать проголосовали «против».

В резолюции, которая называется «Территориальная целостность Украины» отмечается, в частности, что референдум в Крыму «не имеет силы и не может быть основанием для изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».

Источник: unian.net

Добавить комментарий