Как подчеркнул председатель Постоянного представительства Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко, Россия злоупотребляет правом вето в Совете безопасности ООН, парализует работу этого органа.

Председатель Постоянного представительства Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко подчеркивает, что Украина выступает за поэтапную отмену права вето в Совете безопасности ООН.

Об этом посол написал в своей статье для издания «Зеркало недели».

«Важно найти активную модель участия ООН в решении тех сложных вызовов, которые стоят перед Украиной в контексте продолжающейся российской агрессии — в политическом, сфере безопасности и гуманитарном измерениях», — отметил Ельченко.

Читайте такжеГенассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму

Он добавил, что Украина отстаивает активную позицию в вопросе реформирования Совета безопасности ООН.

Дипломат убежден, что количество государств Восточной Европы в этом органе должно быть больше.

«Наше государство также последовательно выступает за поэтапную отмену права вето, что особенно актуально в условиях агрессии против Украины со стороны России как одного из постоянных членов Совета безопасности», — написал Ельченко.

«Из-за злоупотребления РФ правом вето Совет – будь то во время рассмотрения российско-украинского конфликта и ситуации вокруг сбивания малайзийского самолета МН17, или в вопросе Солсбери и ситуации в Сирии — оказывается парализованным», — подчеркнул Ельченко.

Посол добавил, что когда постоянный член Совета безопасности является стороной конфликта, как РФ в Украине, он должен быть ограниченным в возможности применения права вето по вопросу, в котором он — заинтересованная сторона.

Источник: unian.net

Добавить комментарий