По сравнению с набором 2014/2015 года в медицинских колледжах количество бюджетников сократилось с 8,4 тысячи до 4,1 тысячи человек.

Об этом на своей странице в Facebook написала депутат, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«За 4 года в Украине вдвое сократилось количество выпускников медицинских учреждений… Ситуацию с подготовкой медсестер, акушерок, фельдшеров и других специалистов они называют катастрофической. Так, по сравнению с набором 2014/2015 года в медицинских колледжах практически вдвое сократилось количество студентов: бюджетников — с 8406 до 4141, контрактников — с 9006 до 5117 человек», — написала она.

Читайте такжеЧетверть украинцев не увидели изменений после заключения договора с врачом – опрос

Среди главных причин Богомолец назвала низкую мотивацию к обучению у студентов, маленькие зарплаты медработников, повышение стоимости обучения для контрактников из-за постоянной инфляции и роста стоимости коммунальных услуг.

Как сообщал УНИАН, заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский заявил, что абитуриенты, которые будут иметь намерение вступить в медицинские университеты в 2019 году, нужно будет также сдавать ВНО по математике или физике на выбор.

Источник: unian.net

Добавить комментарий