view58.ru Лучший женский портал
Главная > Статьи > Эфирное масло туберозы свойства

Эфирное масло туберозы свойства

Статьи 07-09-2019

Как вывод – масло тубероза «любит» сладких и смолянистых собратьев, значительно усиливая их феромонные и успокаивающие качества.

Современные специалисты настоятельно рекомендуют самостоятельно приобретать такое эфирное масло и составлять «парфюмерные ансамбли» с добавлением вместо спирта масел жожоба и кокоса.

Тубероза от фригидности и для потенции

Тубероза используется для устранения застойных явлений в области малого таза, способствует облегчению климактерического периода. Эфирное масло туберозы является мощным афродизиаком, стимулирует сексуальную активность, устраняет потенцию и фригидность. Тубероза облегчает будничность, снимает стрессы, стимулирует чувственность , возвращает к нравственности.

Эфирное масло туберозы свойства

Инфоinfo
Считается, что это масло эффективно в качестве профилактики простудных заболеваний, а некоторые ученые убеждены, что этим средством можно лечить даже наркоманию.

В современном мире эфирное масло туберозы используют для избавления от трещин и сухости кожи, чрезмерной жирности волос, бессонницы и тошноты. Его применяют во время массажа для наилучшей релаксации пациента. Разумеется, без ноток этого запаха не обходятся и в парфюмерии.


Многие именитые создатели духов, такие как Кристиан Диор, Карл Лагерфельд, Элизабет Арден и другие неоднократно обращались к этому аромату, и весьма успешно.

Тубероза в парфюмерии

Аромат этого цветка производит двоякое впечатление. Он либо очень не нравится, либо его обожают. Очень густой, сладкий, головокружительный. Сложно сказать, чем же пахнет тубероза.

Цветение длится практически весь летне-осенний период до начала октября. Чтобы душистая тубероза порадовала своим белоснежным цветением, клубнелуковицы проращивают в помещении и только спустя некоторое время высаживают их в открытый грунт. Тубероза идеально подходит для создания смешанных цветников, клумб, озеленения террас, балконов, беседок.


Вниманиеattention
Выращивают растение как горшечную культуру, используют для ранней выгонки. Из-за сильного аромата туберозу не рекомендуется выращивать в спальне и в любом другом жилом помещении, так как стойкий запах белых цветков способен вызвать головную боль. Тубероза идеальна для срезки, так как срезанные цветы не теряют свой аромат и вид примерно две недели.

Растение предпочитает солнечную сторону сада для нормального развития и цветения.


Почва должна быть легкой, плодородной.

Сбор их осуществляют вручную в сухую погоду, когда венчики только раскрылись. Этого же правила придерживаются при сборе соцветий туберозы для производства эфирного масла. Сушат соцветия под навесом или в сушилках. Высушенное сырье сохраняют в бумажных упаковках не более 2 лет.

В эфирном масле туберозы содержатся: эфиры бензойной кислоты (метилантранилат, метилбензоат), нерол, гераниол и фарнезол, гликозиды.
В аромате цветка немаловажную роль играет наличие в составе растения кумарина, дельта-лактона, дельта-декалактона, 5-гидрокси-7-цис-деценовой кислоты, туберолактона, массойялактона, гамма-лактона и 4-гидрокси-6-цис-ноненовой кислоты.

Активным веществом туберозы является кумарин, обнаружен он в составе масла растения в ходе современных исследований.

Эфирное масло туберозы свойства и применение

Важноimportant
Бесспорно одно — здесь тубероза интеллигентна и имеет пронизывающий сексуальный подтекст. Как женщина в деловом бежевом костюме, но с блестящими от любви глазами.

Тubereuse Criminelle от Serge Lutens (1999), наоборот, откровенно эротичен. Все, кто вдыхают этот аромат со сложным букетом внутри, попадают под его чары.


Нестандартные первые аккорды опьяняют и делают Тubereuse Criminelle похожим на приворотное зелье. Уже потом в дымке сознания проявляется невероятной красоты цветок желаний, оторвав лепестки которого и бросив на тлеющие благовония и пряности — мускатный орех, гвоздику и ваниль, – вы оказываетесь в дымке настоящей страсти.

Укрощение строптивой

В 1975 году Карл Лагерфельд был впечатлен абсолютом туберозы. Результом его восторга стали необыкновенно чувственные духи Chloé, в которых тубероза звучит неожиданно нежно.

Помимо этого, тубероза помогает избавиться от комплексов и нарушений, сопровождающихся чувством неполноценности и подавленности, и вдобавок, способствует созданию положительного фона при медитации.

Спазмолитическое свойство

Чарующее масло имеет множество преимуществ для здоровья. Оно поможет избавиться от спазмов и кишечных колик. Спазмолитическое действие делает его эффективным средством также при спазматическом кашле, конвульсиях и судорогах.
Так что, в следующий раз, когда вашу ногу сведет судорога или начнется спазматический кашель, попробуйте использовать туберозу.

Применение в качестве успокоительного

Ароматическое масло — прекрасное успокоительное. Как уже отмечалось ранее, оно может помочь устранить беспокойство, стресс, депрессию. А еще оно лечит бессонницу.

Красивый и стойкий Carnal Flower отдаленно походит на Do Son от Diptyque (2005) и Tuberose Angelica от Jo Malone (2014).

Индийская тубероза в аромате Tubéreuse от Mona di Orio (2011) также кажется тихой и скрывающейся от посторонних взглядов. На коже она звучит по-разному: элегантной и мягкой — на женской, благородной и строгой — на мужской. Но в любом исполнении остается максимально комфортной.
Это сделало Tubereuse одним из редких ароматов с туберозой, который уместен и в театре, и на деловой встрече.

Эпоха возрождения

Сегодня тубероза переживает свой ренессанс: за последние полгода вышло несколько значительных произведений парфюмерного искусства, где она играет главную роль. Среди них хотелось бы выделить пока не очень известную турецкую марку Nishane с их Tuberóza (2017). Здесь мексиканская тубероза — королева, вокруг которой крутится весь мир.

Такого эффекта добиться в композиции с этим строптивым цветком очень сложно. Здесь нет той горечи, как в Nuit de Tubereuse от L’Artisan (2010), или сливочности и «жирности», присущей природному запаху цветка. Этот многослойный, многотравный специевый аромат прекрасно представляет туберозу с непривычной стороны.

Французский парфюмер Доминик Ропьон, всегда ищущий новаторские методы соединения компонентов в духах, также рискнул посмотреть, как будет себя вести смирная тубероза.

Причем покорить ее он попытался эвкалиптовым маслом, которое чаще используется в технической парфюмерии. В итоге получился Carnal Flower от Frederic Malle (2005), начинающийся с запаха растертой зелени, сквозь которую с нарастающей силой пробивается аромат орошенных утренним туманом белых цветов.

Клубнелуковицы высаживают в открытый грунт в мае, когда уже не страшны весенние заморозки или накрывают пленкой, высаживая в апреле. Тубероза нуждается в 3-4 подкормках органическими веществами на протяжении всего вегетационного периода. При засухе почву увлажняют. При хороших условиях выращивания тубероза обильно цветет, а ее аромат привлекает множество насекомых.

Тубероза, либо Полиантес клубненосный (лат.
Polianthes tuberosa) — один из видов рода Полиантес (лат. Polianthes). Многолетнее растение, принадлежит подсемейству Агавовые (лат. Agavoideae), семейства Спаржевые (лат. Asparagaceae). В роду Полиантес числится 17 видов, но в культуре распространен только один вид – Тубероза (Полиантес клубненосный).

Тубероза представляет собой многолетнее клубнелуковичное травянистое растение, облиственный, прямостоячий стебель которого достигает от 50 до 100 см в высоту.

Бензойная кислота в медицине является отличным антисептиком, поэтому косметическая продукция с экстрактом или маслом туберозы очищает кожные поры, излечивает воспаления, способствует заживлению мелких ран и трещин, избавляет от угревой сыпи. Лечебные средства с активным компонентом туберозы рекомендованы к применению в дерматологической практике для лечения экзем, себореи и других заболеваний кожи.

Обладая многими полезными свойствами, тубероза издавна известна в народной медицине. В аюверде туберозу применяют как средство, укрепляющее иммунитет.

Водные отвары цветков растения используют как эффективное успокоительное средство, применяют при головных болях, как спазмолитическое средство, при бессоннице, нервных стрессах и депрессиях. Тубероза стимулирует сексуальную активность, помогает при импотенции, фригидности, менопаузе, известна своими противовоспалительными свойствами.

При нанесении на кожу не возникает никаких неприятных ощущений или необычных реакций. Практически не вызывает аллергию, за исключением редких сложных случаев, но тест на непереносимость проводят обязательно.

Хранится туберозовое масло как минимум в течение 2 лет, но обычно при соблюдении прохладных условий и обеспечении защиты от солнца производители и вовсе не ограничивают срок его хранения.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Туберозу в основном используют для изготовления собственных парфюмов и дезодорантов, как восхитительно сложные и стойкие духи. Этот яркий компонент подходит для составления ароматов восточного и цветочного направления.

В любых косметических процедурах оно также играет роль парфюмерно-дезодорирующей добавки.

Особенности применения и меры предосторожности

Абсолют туберозы в чистом виде применять нельзя: в ароматерапевтических целях используют только аромамасло, как готовое покупное, так и полученное разведением абсолюта в любом базовом масле (концентрация – до 2 %).

Не выявлено никаких мер предосторожности и противопоказаний, кроме базовых, касающихся ограничения в 2-3 недели на применение одного и того же масла и строгого соблюдения дозировок.

Можно использовать только в качестве наружного средства (внутрь принимать нельзя ни в коем случае).

С физической точки зрения это одно из самых безопасных и легких в применении масел. При нанесении на кожу не возникает никаких неприятных ощущений или необычных реакций.

Тубероза или «королева ночи» — это красивое многолетнее растение, которое, принято считать легендарным за его богатый притягательный аромат и большую ценность. Но, знаете ли вы, что эфирное масло туберозы может выступать еще и как сильнейший афродизиак, а также расслаблять нервную систему? Если вы сейчас задаетесь вопросом, какие еще достоинства имеет тубероза, то этот пост для вас!

Что такое эфирное масло туберозы?

Тубероза – потрясающий по красоте, нежный белый цветок, который имеет много имен. Самые известные — «полиантес» и «королева ночи».

Растение так называют, потому что его цветки распускаются только ночью. Наиболее насыщенный запах ощущается именно при его распускании. Тубероза применяется в парфюмерии, ароматерапии и в сфере косметической промышленности.

Листья растения широколинейные. Клубень внешне напоминает луковицу, покрыт бурыми пленками, имеет множество деток. Цветки туберозы душистые, собраны в колосовидные соцветия по 15-30 цветков. Распустившийся венчик белый, хотя в бутоне – розовый, воронковидный, с шестилопастным отгибом, до 5 см в диаметре.

Лепестки восковидные, прицветники белые. Тычинки прикреплены к верхней части трубки, они короче околоцветника. Период цветения туберозы длится с июля по октябрь и зависит от сроков посадки, а также силы луковицы растения. Аромат растения может изменяться на протяжении дня, напоминая запах гиацинта, левкоя или акации, но к вечеру становится намного сильнее. Запах этого растения в безветренную погоду распространяется на 15-20 м. Продолжительность цветения растения до 20 дней. Плод растения – коробочка с многочисленными плоскими семенами.
Лучше отдать предпочтение уже проверенным фирмам, с хорошей репутацией, в качестве масел которых вы успели убедиться.

Внешние характеристики и особенности аромата

Внешние характеристики аромамасла зависят от базы, в которой разводили абсолют, при этом цвет всегда отличается легким коричневатым отливом. Сам абсолют очень густой, вязкий, пастообразный, с красивым оранжеватым или красноватым тоном коричневого окраса.

Туберозовый абсолют обладает одним из самых насыщенных и тяжелых в восприятии ароматов, даже более интенсивным, чем у абсолюта жасмина. Он безупречно сладкий, яркий и чувственный, с цветочной основой.

Оно активно влияет на настроение, самоощущение, эмоции, текущие установки, чувства, восприятие реальности и самоощущение. Сказочный шлейф туберозы нежным облаком обволакивает, пленяет, окрыляет, помогая придать любой обстановке и событиям волшебный флер.

Масло помогает раскрыть собственную чувственность, раскрепоститься, поднять настроение, избавиться от ощущения обыденности, серости, скуки и меланхолии.

Яркий цветочный запах прекрасно подходит тем, кто с помощью медитации и глубокого самоанализа ищет смысл жизни, ведь тубероза способствует возвращению к базовым, истинным ценностям, раскрытию нравственности.

Несмотря на яркость и интенсивность, аромат пробуждает мягкую чувственность, эйфорию влюбленности, нежность.

Помогает отрешиться от сконцентрированности на проблемах и заботах, устраняет комплексы и чувство неполноценности.

Для получения более нежного, приятного аромата рекомендуется сильно разбавлять масло перед применением.

Тубероза масло в косметике и терапии

В применении масло Туберозы требует выверенных дозировок. Это идеальный продукт для медитаций, достаточно зажечь аромалампу и погрузиться в собственные мысли. Также используется:

  • как индивидуальные духи (наносить только в разбавленном виде)
  • для аппликаций для снятия симптомов менопаузы
  • в возрастной косметике (1 капли достаточно для усиления эффекта омолаживающих средств)

В лечебных целях масло практически не используется, либо применяется ограничено.
Однако это превосходный афродизиак, умеющий восстановить чувственность между парами со стажем семейной жизни.

Лучшим считается продукт из Индии.

Вопреки распространенному мнению, растение родом из Мексики, а не Индии.

7 полезных свойств эфирного масла туберозы

  1. Прекрасные дезодорирующие свойства

    Одно из наиболее очевидных преимуществ у масла туберозы это его неповторимый сильный аромат. Его применение в парфюмерии придает растению немалую известность. Его богатый цветочный, стойкий аромат делает его особенно популярным в жарких странах, где люди более склонны к потливости. Так что, вы вполне можете отказаться от химических дезодорантов и рассмотрите возможность использования душистого масла.

  2. Эффект афродизиака

    Необычное растение называют «Ночная королева» или «Хозяйка ночи». Также существует миф, согласно которому, растение привлекало своим пленительным ароматом даже змей.

Эфирные масла туберозы для ухода за кожей от угревой сыпи также являются одной из продуманных идей из-за ее антибактериальных свойств!Предостережения и рекомендации

Не принимайте какие-либо эфирные масла туберозы внутренне и не применяйте непосредственно неразбавленные эфирные масла или другие высококонцентрированные масла без углубленных знаний об эфирных маслах или рекомендаций квалифицированного специалиста или эксперта.

Это особенно верно, когда вы страдаете эпилепсией, беременны, имеете рак, повреждение печени или любые другие серьезные заболевания.

С другой стороны, тубероза может представлять умеренный риск сенсибилизации кожи, и максимальная рекомендуемая дермальная доза должна составлять 1,2%.

Практически не вызывает аллергию, за исключением редких сложных случаев, но тест на непереносимость проводят обязательно.

Хранится туберозовое масло как минимум в течение 2 лет, но обычно при соблюдении прохладных условий и обеспечении защиты от солнца производители и вовсе не ограничивают срок его хранения.

Из истории туберозы

Родиной туберозы традиционно считается Мексика. Именно оттуда этот цветок попал в Старый Свет после открытия Америки в XVI веке и уже через столетие активно культивировался на юге Франции, где парфюмеры по достоинству оценили всю прелесть туберозы. По некоторым данным, впервые клубни растения завезли французские миссионеры в 1530 году.

Их тайно выращивали в монастырском саду где-то неподалеку от Тулона. Затем география распространения цветка расширялась: Лангедок, Прованс, итальянская Лигурия.

Экстракт туберозы используют как седативное средство при нервных расстройствах, для нормализации сна. Масло туберозы – одно из самых дорогих эфирных масел, отличающееся многими лечебными свойствами. Известно применение туберозы в дерматологии, благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, антисептическим и омолаживающим свойствам.

Противопоказания и побочные действия

В случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению симптомов аллергии не предусмотрено применение лечебных средств на основе туберозы. Противопоказаниями к использованию растения являются период беременности и лактации, детский возраст. Косметические средства на основе туберозы следует применять с осторожностью, избегая попадания в глаза. Категорически не допустим прием масла туберозы внутрь! Нежелательно использование туберозы при хронических заболеваниях почек.

Для получения этого фитоэкстракта используют исключительно свежесобранные бутоны растения. Сначала из них сложной многоступенчатой экстракцией с помощью растворителя (петролейного эфира) добывают твердый конкрет. В отличие от классической дистилляции такой метод позволяет сохранить неповторимый аромат туберозы. Затем из конкрета получают насыщенное абсолютное масло. Его выход крайне невелик – из 3,6 тонн сырья добывают всего 1 кг абсолюта, что и обуславливает высокую цену готового продукта.

Под эфирным маслом туберозы обычно подразумевают разведенный в базовом масле абсолют с концентрацией не более 10% (чаще всего в продаже встречается концентрация от 2 до 5 %).

Маркировка масла и его фальсификация

Ввиду очень высокой стоимости и ценности туберозу фальсифицируют едва ли не чаще других масел, даже редких.

Причем в этом убеждена как она сама, так и окружающие — гардения, жасмин, календула как яркие всплески волн любви дополняют цветок жаркими объятиями. Другой особенный современный аромат — Joyeuse Tubéreuse от Guerlain (2017) для мужчин и женщин. Легкость бытия — таков его лейтмотив. В нем нет томной густоты или дурманящих аккордов, присущих этому цветку, вместо них — акварельность и искристость солнечного луча в утреннем саду. Также выделяется недавняя работа уже признанного парфюмера Луки Маффеи для Jacques Fath — Rosso Epicureo (2017). В ней тубероза представляется припудренной, проявляющейся сквозь засахаренные лепестки дамасской розы. В другом его аромате — Bella Donna для Jul et Mad Paris (2017) — она невероятно сбалансирована зеленью и фруктовыми оттенками шелковицы. Неизменно одно: какой бы ни была композиция аромата, тубероза в нем станет центром внимания.
Да, эротический подтекст туберозы считывается нашим подсознанием моментально! В древности в тех регионах, где она произрастала (Мексика, Испания, Италия и другие), девушке не разрешали находиться рядом с полями цветущей туберозы в компании мужчины. Слишком была высока вероятность того, что, поддавшись ее аромату, оба потеряют голову друг от друга. К слову, запах у этих цветов действительно очень сильный — теплым безветренным вечером он распространяется по воздуху на 15 метров.

Особенный характер

Тубероза не переносит нагревания, поэтому долгое время единственным способом получения эфирного масла этого капризного цветка был холодный анфлераж. На слой очищенного животного жира выкладывался слой цветков на 72 часа — за это время жир впитывал драгоценные капли масла. Процедуру повторяли до тех пор, пока основа не пропитывалась ароматическим чудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *