view58.ru Лучший женский портал
Главная > Статьи > Какие бывают диеты в больнице овд щд

Какие бывают диеты в больнице овд щд

Статьи 07-09-2019

какие бывают диеты в больнице овд щд

Важно, чтобы не было нарушения азотовыделительной функции почек.

Туберкулез легочной локализации.

Ревматизм в острой стадии на этапе выздоровления.

Неактивный ревматизм без нарушения в системе кровообращения.

Гнойные процессы.

Ожоговая болезнь.

Малокровие, независимо от его происхождения.

Рацион отличается следующим химическим составом:

  • 110-120 г белка, с животными белками 40-45 г.

  • 80-90 г жиров, с растительными жирами 30 г.

  • 250-350 г углеводов, с простыми углеводами 30-40 г.

  • 6-8 г соли в сутки.

  • 1,5-2 л свободной жидкости.

Суточная калорийность рациона не должна превышать 2700 ккал.


Не запрещены в этом виде ОВД:

  1. диетическая птица;
  2. злаковые;
  3. овощи;
  4. яйца в вареном состоянии.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент.

Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли.

Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку.

Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков.

Кондитерские изделия пирожное 3,8 22,6 47,0 397 Шоколад шоколад 5,4 35,3 56,5 544 Сырье и приправы горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 сахар 0,0 0,0 99,7 398 уксус 0,0 0,0 5,0 20 Мясные продукты свинина 16,0 21,6 0,0 259 Птица курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 Рыба и морепродукты рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 Масла и жиры маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 * данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ.

Какие бывают диеты в больнице овд щд

Убрать из рациона жареные и острые блюда. Категорически запрещается употреблять алкоголь.

Многие врачи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе и совершать пешие прогулки.

к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

Если правильно соблюдать все рекомендации врачей и диетологов, то результаты не заставят себя ждать. Диета ОВД направлена на корректировку питания с целью улучшить самочувствие пациента.

Если правильно подобрать лечебный рацион человеку, страдающему тем или иным заболеванием, то можно быстро восстановить работу организма.

Срок зависит от степени тяжести болезни. Каждому пациенту подбирается индивидуально. Необходимо соблюдать режим дня.

Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде.

Важноimportant
Она рекомендуется всем здоровым для поддержания здоровья и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии, острыми лихорадочными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения или с минимальной степенью нарушений. В связи с этим она подразделяется на: ОВД1 (при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью), ОВД2 (заболевания желудка с пониженной кислотностью), ОВД5 (заболевания печени и желчевыводящих путей), ОВД10 (сердечно-сосудистой системы) и т.д. Это диета отличается физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов.

Она обогащена витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Режим питания по диете 4-6 раз в день с учетом перекусов и приема кисломолочных напитков на ночь.
Вниманиеattention
Упор в меню следует делать на белковую пищу: рыбу, маложирное мясо, бобовые.

Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета

Данный вариант меню предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат небольшое количество белка. Диету следует практиковать людям с нарушениями в работе почек. Соль ограничивают до 0,5 г в сутки. Количество белков на день – не более 20 г.


При этом 15 г должно приходиться на белки животного происхождения. Количество углеводов в день приравнивается к 350 г, а жиров к 80 г. Максимальная суточная калорийность — 2200 ккал.

В меню не должны присутствовать рыбные и мясные блюда, нельзя пить кофе и алкоголь.

Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.

Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

Жирные виды рыбы

Соленая и копченая рыба, консервы, икра

Крупы и каши Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.

Рис, манная крупа, макароны — ограниченно

Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,

Творог нежирный, блюда из него,

Нежирный, малосоленый сыр;

Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог Овощи и зелень Любые кроме запрещенных Редис, редька, щавель, шпинат, грибы Фрукты Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите).

Обязательно стоит обратить внимание на противопоказания к назначенному лечению.

Каждому пациенту диету подбирается индивидуально:

  • Людям с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения противопоказано питание №3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. Пациентам рекомендуется есть только протертую пищу, так как диета направлена на восстановление слизистой желудка.
  • Людям, страдающим частыми запорами, противопоказана диета №4, так как она нацелена на восстановление работы кишечника и закрепление стула.
  • Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника, поносом, противопоказано питание № 3, так как оно нацелено на восстановление кишечника, устранение запоров.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, противопоказаны диеты № 8 и 9, так как рацион направлен только на снижение веса и уровня сахара в крови.

Икра

Форшмак из вымоченной сельди

Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей

Стол №14

Показания:

  • мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

Рекомендовано Исключить Хлеб и выпечка Различные виды Первые блюда На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми Молочные, овощные и фруктовые Мясо Различные виды Копчености Рыба Различные виды

Рыбные консервы — ограниченно

Соленая, копченая рыба Крупы и каши Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне.
Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть. Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день – до 8 г.
Разрешенные продукты определяются столом ОВД.

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

ОВД 1

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта.

Репа

Редька

Редис

Грибы

Шпинат

Чеснок

Маринованные овощи

Фрукты Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные

Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы

Фруктовые салаты

Сладости Сахар, мед, зефир Шоколад, кремовые изделия, мороженое Напитки Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника Яйца Белковые паровые омлеты Желтки Соусы и специи Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке Жиры и масла Масло сливочное и растительные жиры Другое Докторская колбаса, молочные сосиски Копчености

Большинство колбасных изделий

Особенности питания:

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки.

НКД Вариант диеты с пониженным содержанием калорий (низкокалорийная диета) Различные виды ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. СД 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания при наличии ожирения. Умеренное ограничение энергетической ценности (1300-1600 ккал) за счет жиров и углеводов.

Инфоinfo
Исключаются рафинированные углеводы, животные жиры. Ограничивается поваренная соль (3-5 г). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде и на пару, без соли. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 0,8-1,5 литра.

Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Стол №6

Показания:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Рекомендовано Исключить Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.

Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей

Сдоба

Слойки

Первые блюда Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
То есть диеты можно придерживаться при отсутствии серьезных заболеваний, требующих специализированной диеты.

Сахарный диабет второго типа с ожирением.

Заболевания сердца и сосудов с ожирением.

Суточная калорийность рациона должна приравниваться к 1346-1550 ккал.

Химический состав рациона:

  • 70-80 г белка, где 40 г приходится на белки растительного происхождения.

  • 60-70 г жиров, где 25 г приходится на растительные жиры.

  • 130-150 г углеводов, где простые углеводы должны отсутствовать.

Блюда готовят без добавления соли. Количество свободной жидкости приравнивается к 0,8-1,5 л.

Из меню следует исключить копчености, жирные блюда, продукты – источники моносахаридов и дисахаридов. Нельзя употреблять в пищу сахар, варенье, конфитюр и мед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *